2017届高考英语考前冲刺专题强化定语从句和名词性从句
[定语从句]
一、关系代词用that,which引导的定语从句
1.通常只用that的情况
当先行词为all,few,little,much,anything,nothing,everything,none等时;或者当先行词被序数词、形容词的最高级和all,any,few,little,no,the only,the very,the last等词修饰时,定语从句的关系代词要用that;如果定语从句修饰两个先行词,其中一个指人,一个指物,那么定语从句的关系代词也应用that。
2.通常只用which的情况
当引导非限制性定语从句,指物或指代前面整个句子的内容,或放在介词后面指物时,只能用which。
[典例1] I refuse to accept the blame for something ________was someone else's fault.
A.who B.that
C.as
D.what
[解析] something作先行词,引导词必须用that,并且此处that在从句中作主语,不能省略。
[答案] B
[典例2] After graduating from college,I took some time off to go travelling,________turned out to be a wise decision.
A.that
B.which
C.when
D.where
[解析] which代替前面整句话的内容“I took some time off to go travelling”,此处which引导非限制性定语从句。
[答案] B
二、who,whom,whose引导的定语从句
1.如果先行词是指人的不定代词,如:anyone,anybody,everyone,everybody,someone,somebody,nobody,one,ones,those,all等,关系代词在定语从句中作主语时用who,作宾语时用whom/who。
2.在非限制性定语从句中,关系代词指人且作主语时用who,作宾语时用whom/who。
3.在定语从句中可以作定语的关系代词只有whose,表示物时相当于“the+名词+of+which”或“of+which+the+名词”;表示人时相当于“the+名词+of+whom”或“of+whom+the+名词”。
[典例3] I've become good friends with several of the students in my school ________I met in the English speech contest last year.
A.who
B.where
C.when
D.which
[解析] ________I met in the English speech contest last year是定语从句修饰several of the students,who在定语从句中作宾语。
[答案] A
3.where,when,why引导的定语从句
where,when,why的意义相当于“介词+which”。具体而言,where相当于“in/at+which”,when相当于“at/in/during+which”,why相当于“for+which”。
(1)关系副词where引导定语从句时,只能在定语从句中作地点状语,定语从句修饰的先行词必须是表示地点的名词。
(2)关系副词when引导定语从句时,只能在定语从句中作时间状语,定语从句修饰的先行词必须是表示时间的名词。
(3)关系副词why引导定语从句时,只能在定语从句中作原因状语,定语从句修饰的先行词必须是表示原因的名词。
[典例4] The girl arranged to have piano lessons at the training centre with her sister________she would stay for an hour.
A.where
B.who
C.which
D.what
[解析] where引导的定语从句修饰限定先行词the training centre。
[答案] A
[典例5] (2011年高考浙江卷)A bank is the place ________ they lend you an umbrella in fair weather and ask for it back when it begins to rain.
A.when
B.that
C.where
D.there
[解析] 句意:银行是晴天时给你雨伞,下雨时收回雨伞的地方。由于从句结构完整,不缺少句子成分,所以先行词the place 在从句中要充当地点状语,故使用关系副词where 引导定语从句。
[答案] C
三、the way后面的定语从句的引导词
the way作先行词且其后定语从句的引导词在从句中作状语时引导词用in which,that或者省略。
[典例6] What surprised me was not what he said but ________he said it.
A.the way
B.in the way that
C.in the way
D.the way which
[解析] 本句中not...but连接两个并列成分,即________he said it和what he said作并列表语。the way作先行词,其后定语从句的引导词作状语可用in which,that,或者省略引导词。
[答案] A
[名词性从句]
根据在句中的功能名词性从句可分为主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。因为它是从句,因此具有句子的特点,有主、谓成分,同时又具有名词性特点,这些从句和名词一样,在句中可以充当主语、宾语(包括介词宾语和动词宾语以及某些形容词后的宾语)、表语和同位语。
一、主语从句
1.分清引导主语从句的三类引导词:(1)that不充当句子成分,本身无意义,仅起连接作用,但不能省略,通常用it作形式主语。(2)who,whom,what,which,whoever,whatever,whichever本身有意义,在句中作主语或宾语,不能省略。(3)where,when,how,why本身有意义,在句中作状语。
2.注意whoever,whatever,whichever等引导主语从句的含义。
3.由it作形式主语的句型
(1)It+be+形容词(obvious,natural,good,funny,etc.)+that从句。
(2)It+be+名词性词组(no wonder,an honour,a pity,no surprise,etc.)+that从句。
(3)It+be+过去分词(said,reported,thought,expected,etc.)+that从句。
(4)It+seem,happen等不及物动词及短语的相应形式+that从句。
(5)It doesn't matter/makes no difference,etc.+连接代词或连接副词引导的主语从句。
点金
由what,whatever,whoever等引导的主语从句,必须置于主句的谓语动词之前,不能用it作形式主语。
[典例1] ________some people regard as a drawback is seen as a plus by many others.
A.Whether
B.What
C.That
D.How
[解析] 该句的主语部分为________some people regard as a drawback;在该主语从句中regard后面缺少宾语,所以要用what,此处what既引导主语从句又在主语从句中充当宾语。that在句词性从句中不充当句子成分,本身无意义,仅起连接作用,故用在此处不正确。
[答案] B
二、宾语从句
宾语从句在复合句中可以作动词的宾语,也可以作介词、某些形容词的宾语。
[典例2] (2011年高考上海卷)The message you intend to convey through words may be the exact opposite of ________others actually understand.
A.why
B.that
C.which
D.what
[解析] 句意:你想通过话语传达的信息也许正与其他人实际理解的完全相反。介词of后的宾语从句中understand缺少宾语,故用what,D为正确答案。
[答案] D
三、表语从句
1.that和whether引导的表语从句
that引导表语从句时,that本身没有词义,一般不可以省略(但在口语中有时也可以省略)。whether引导表语从句,表示“是否”,不能省略。
2.if一般不用来引导表语从句,但as if却可引导表语从句:
All this was over twenty years ago,but it was as if it was only yesterday.
3.主语是reason时,表语从句常用that,不用because,如:
The reason why he didn't come was that he was ill.
[典例3] Part of the reason Charles Dickens loved his own novel,David Copperfield,was________it was rather closely modeled on his own life.
A.what
B.that
C.why
D.whether
[解析] 在该句中有一个定语从句Charles Dickens loved his own novel,David Copperfield。做题的时候可以把定语从句去掉,句子的主干为:Part of the reason was ________it was rather closely modeled on his own life.很显然横线后面的是作was的表语,而该从句不缺成分,故要用that来引导。
[答案] B
四、同位语从句
同位语从句一般由that(不能用which,且that不能省略)或whether引导,有时也可以用when,where,how,why等引导。同位语从句常放在名词的后面,解释说明该名词的具体内容。同位语从句修饰的名词必须是一个表示事实等的抽象名词。fact,news,idea,truth,hope,information,belief,reply,doubt等。
高考秘笈
1.速判关系代词与关系副词
做题的关键是把先行词放到从句中,看它在从句中所作的成分。
(1)把先行词放到从句中后,如果不需要再添词从句就是完整的,那先行词就在从句中作主语、宾语、表语或定语(表所属关系),此时应选择关系代词(who,whom,that,which,whose)。
(2)把先行词放到从句中后,如果需要添介词才能使从句完整,那么先行词在从句中作状语,应选择关系副词(where作地点状语,when作时间状语,why作原因状语)。
2.名词性从句疑点、交叉点、热点、考点透视
(1)引导词的考查。这是对名词性从句的最为常见的考查。在判断名词性从句所缺少的引导词时,一看名词性从句缺不缺成分,缺什么成分;二是优先满足句子所缺的主语、宾语、表语等主干,在不缺少主干成分的前提下,根据语境选用其他引导词。
(2)考查从句的陈述语序,强调结构中名词性从句,含有复合宾语、被动语态或虚拟语气等的宾语从句等。
(3)加入一些插入成分割裂主句和从句,或改变句子的正常结构,从而增加句子的迷惑性和干扰性。
(4)利用whever引导的从句与“no matter+疑问词”引导的从句的相同点和不同点进行设空;利用what(ever)与which(ever)中前者无范围,后者有范围的特点设空;利用whoever与whomever的交叉点设空;利用whoever与those who谓语单复数不同设空。
1.(2011年高考新课标全国卷)The prize will go to the writer ______story shows the most imagination.
A.thatB.which
C.whose
D.what
解析:句意:奖品将发给故事最能展示其想象力的作者。whose 引导定语从句,且在从句中作定语,修饰 story;whose story 相当于 the story of whom。
答案:C
2.(2011年高考大纲全国卷)Ted came for the weekend wearing only some shorts and a Tshirt,________ is a stupid thing to do in such weather.
A.this
B.that
C.what
D.which
解析:句意:Ted仅穿着短裤和T恤来过周末,在这种天气下这样做真愚蠢。which引导非限制性定语从句,在从句中作主语。this,what不能引导定语从句;that不能引导非限制性定语从句。
答案:D
3.(2011年高考山东卷)I'm afraid he's more of a talker than a doer, which is________he never finishes anything.
A.that
B.when
C.where
D.why
解析:句意:我觉得与其说他是个实干家不如说他是个空谈家,这就是为什么他从来不会完成任何事情的原因。分析句子结构可知,which 引导非限制性定语从句,which 指代前面的整个句子he's more of a talker than a doer;在定语从句中,is 后面为表语从句,由句意可知which指代的内容是表语从句内容的原因,故用 why 引导表语从句。
答案:D
4.(2011年高考天津卷)Modern science has given clear evidence ________smoking can lead to many diseases.
A.what
B.which
C.that
D.where
解析:句意:现代科学对于吸烟能导致多种疾病已经给出了明确的证据。这是一个主从复合句,evidence后的从句是 evidence 的同位语,对 evidence 起解释说明的作用,且该从句语意完整,故用 that 引导同位语从句。而 what,which,where 均在从句中充当一定的句子成分。
答案:C
5.(2011年高考江西卷)The villagers have already known ________ we'll do is to rebuild the bridge.
A.this
B.that
C.what
D.which
解析:句意:村民们已经知道我们要做的事是重修这座桥。分析句子结构可知,known后的宾语从句中含有一个主语从句,该从句缺少引导词并且从句中do缺少宾语,故用what,意为“……的事情”。this不能引导从句;that在名词性从句中不作句子成分;which强调哪一个,不符合句意。
答案:C
提出自己看法的典型例句
英语写作如何表示数量
but的不同用法
用英语如何来表达发火呢
英语写作中常见的是个句型
新型禽流感H7N9 已至两人死亡
经济适用男女用英语怎么说
OTT是什么?
H7N9 全球首次发现的新亚型流感病毒
表示原因的英语句式
延续性动词
英语中的代词
表示措施的英语句子
撒切尔夫人的名人名言
H7N9恐慌蔓延 江苏又现病例
如何阐述结论
接不定式作宾补的36个常用动词
H7N9继续蔓延 9人感染三人死亡
朱砂的故事
关于期中考试的目的及题型
十二生肖相关习语
片语连接词
如何备战英语期中考
母爱
表示好处与坏处的英语句子
让人容易混乱的九个英语句子
莫待人生绽放
接不定式作宾语的英语动词短语
H7N9型禽流感相关英语单词
有关撒切尔夫人的名言
| 不限 |
| 英语教案 |
| 英语课件 |
| 英语试题 |
| 不限 |
| 不限 |
| 上册 |
| 下册 |
| 不限 |