句子的核心是谓语动词,谓语动词的确定取决于主语。
根据句子含义和结构认准主语是掌握主谓一致的必要条件;弄清主谓一致的语言规则和习惯是掌握主谓一致的充分条件,要正确使用主谓一致,两个条件缺一不可,但同学们往往会走入以下三大误区。
误区一 误认主语
1. 倒装句
①Between the two buildings are a big tree. ()
②Between the two buildings is a big tree. ()
【解析】 第①句谓语动词使用are,错误地认为the two buildings是该句的主语,但实际上是介词between的宾语,一起构成介词短语,而介词短语不能充当主语。该句是一个倒装句,真正主语是a big tree。因此第②句正确。
特别提醒 倒装句的常见结构:副词/介词短语+谓语+主语
2. 主语之后带有介词短语
①The fruit like apples , oranges are good for our health. ()
②The fruit like apples , oranges is good for our health. ()
【解析】 第①句误认为apples , oranges是主语,因此谓语动词用are,而实际上the fruit才是该句的主语,like apples , oranges是介词短语作后置定语修饰the fruit。该句译为像苹果、桔子之类的水果对我们的身体是有好处的。因此第②句是正确的。
特别提醒 类似的结构有:主语+with / like / except / but / together with / as well as . . . ,谓语动词应与主语一致,而与介词短语之后的名词无关。
3. one of . . . + 名词复数或复数代词
①There are twenty boys in our class. One of the boys are from Canada. ()
②There are twenty boys in our class. One of the boys is from Canada. ()
【解析】 one of the boys的中心词是one,因此谓语动词用单数,造成第①句错误的原因主要是把the boys当成了该句的主语。
4. 定语从句
①I like the photos which was taken in Beijing. ()
②I like the photos which were taken in Beijing. ()
【解析】 which were taken in Beijing是一个定语从句,用于修饰先行词the photos,而which本身就代替先行词the photos。因此谓语动词要用复数,造成第①句错误的原因是没有弄清楚关系词which的实质,只是从形式上看它是单数。
特别提醒 定语从句中的谓语动词应该与先行词保持一致。
误区二 被主语的表象迷惑
1. 看似复数却表单数概念
①Maths are my favourite subject. ()
②Maths is my favourite subject. ()
【解析】 maths本身是一个以s结尾的单词,而不是一个复数名词,表示单数概念数学这一学科,因此第②句正确。
类似的有:physics , news , politics . .
.
2. 看似单数却表复数概念
①The police is searching for the robbers. ()
②The police are searching for the robbers. ()
【解析】 the police译为警方,表示复数概念,而不是表示那个警察,因此第②句正确,类似的词有:people , the + 形容词,the + 姓 + family等均表复数概念。
3. 名词的单复数同形
①There are a little sheep eating grass on the hill. Can you see it? ()
②There is a little sheep eating grass on the hill. Can you see it? ()
【解析】 sheep是一个单复数形式相同的名词,由于sheep之前用的a little修饰,加上Can you see it中的it指代单数,因此a little sheep译为一只小绵羊,因此第②句正确。如果将原题改为:There ________ (be) a few sheep eating grass on the hill. Can you see them?那又会怎么样呢。
特别提醒 类似的单复数形式相同的词还有fish, Chinese, Japanese等,要根据句子的含义和结构暗示来判断其单复数。
4. 集合名词
①Their family is very happy. Now their family is watching TV. ()
②Their family is very happy. Now their family are watching TV. ()
【解析】 family是一个集合名词,表示整体概念时谓语用单数,表示个体概念时谓语用复数。该句译为他们全家很幸福,现在全家人正在看电视。因此第一个family表示整体概念,译为家庭,第二个family表示个体概念,译为家人,第②句正确。
特别提醒 类似的还有group, class, team等既可表单数也可表复数。
误区三 误用语言规则
1. 表示时间、距离、金钱、重量、数量等名词作主语
①Ten years are quite a long time. ()
②Ten years is quite a long time. ()
【解析】 表示时间、距离、金钱、重量、数量等名词的复数作主语时看作一个整体,谓语动词要用单数,容易错误理解为复数而出现第①句的错误。
2. 由and连接的并列主语
①The twentieth lesson and last lesson are very easy for students. ()
②The twentieth lesson and last lesson is very easy for students. ()
【解析】 the twentieth lesson and last lesson是表示同一概念,译为第20课即最后一课,因此谓语动词应该用单数。同学们容易错误理解第20课和最后一课,如果表示两课,应该表达为the twentieth lesson and the last lesson。
特别提醒 由and连接的并列主语表示同一概念时,谓语动词用单数,表示不同的概念时谓语动词用复数。
3. 就近原则
①Neither you nor he have been to Beijing. ()
②Neither you nor he has been to Beijing. ()
【解析】 neither . . . nor连接的并列主语(you , he)虽然表示两个人,但根据语言规则,当它连接并列主语的时候,谓语动词根据就近原则,该由he决定,因此第②句正确。
特别提醒 类似的还有either . . . or, not only . . . but also, not . . . but, 以及there be之后的并列主语,谓语动词的确定都根据就近原则。
4. this kind of, a piece of, this pair of等短语作主语
①This pair of trousers are very new, but Toms trousers are very old. ()
②This pair of trousers is very new, but Toms trousers are very old. ()
【解析】 trousers作主语时,谓语动词用复数,但当它被this pair of修饰时谓语动词由pair的单复数确定。因此第②句正确。
特别提醒 this kind of, a piece of, a bag of, a box of等,这类短语作主语时谓语动词的单复数由这些短语中的名词决定,而与它们所修饰的名词无关。
5. the rest of,half of等短语作主语
①Half of the students have finished most of the work. The rest of it are very difficult. ()
②Half of the students have finished most of the work. The rest of it is very difficult. ()
【解析】 根据句意和句子结构可以判断the rest of it中的it,指the work,而work是不可数名词,因此第②句正确。
特别提醒 all of, most of, half of, the rest of,以及a lot of, some, any+名词作主语时,要根据后面的名词确定谓语动词的单复数。
6. 一句话提示
①合成不定代词(如something,anybody等)作主语,谓语动词用单数;
②动名词、不定式、从句作主语时,谓语动词用单数;
③a number of + 名词(复)作主语,谓语用复数,the number of + 名词(复)作主语,谓语用单数;
④none of . . . 作主语时,谓语动词可用单数,也可用复数。
以下是总结的几个经典题目
拿来好好练习
根据句意,从所给出的选项中选出最佳答案。
1. The news _____ very worth listening to.
A. be B. is C. are D. am
2. _____ this pair of glasses yours?
No. My glasses _____ on the desk.
A. Is, is B. Are, is C. Is, are D. Are, are
3. The old _____ taken good care of in China now.
A. was B. are C. is D. were
4. Nobody except the twins ___ to Hongkong before.
A. have been B. have gone C. has been D. has gone
5. Whats on the plate?
There _____ some rice on it.
A. is B. are C. has D. have
6. Five years _____ since we met last.
A. have passed B. has past C. has passed D. have pasted
7. Here _____ some flowers for you.
A. is B. are C. has D. have
8. There __________ a number of teachers, but the number of women teachers ________ only thirty.
A. are, are B. are, is C. is, are D. is, is
9. Not only my uncle but also my parents _______ I am right.
A. think B. thank C. thinks D. are thinking
10. Doing morning exercises _____ good for our health.
A. be B. are C. is D. am
11. Everyone likes people who _____ ready to help others.
A. is B. are C. being D. was
12. The Smith family _____ making dumplings in the kitchen.
A. is B. are C. has been D. can
13. One third of the population in our city ______ farmers in the past.
A. are B. were C. is D. was
14. The headmaster and the teacher ______ coming to us now.
A. are B. is C. will D. am
15. Tom as well as his friends _____ skating every Saturday.
A. are B. is C. go D. goes
Keys: 1. B 2. C 3. B 4. C 5. A
6. C 7. B 8. B 9. A 10. C
11. B 12. B 13. B 14. A 15. D
09中考英语课外阅读 7篇阅读精选文章 中考英语 完形填空试题阅读理解试题讲解 初中英语语法四大基本时态讲解与习题 初中英语语法轻松记忆口诀10段集锦 中考英语语法 整个初中三年英语重点句法 09四中签约 内部英语试题完形填空分析 中考英语交际口语易错题10例详解 初中英语 完形填空与阅读经典例题详解名师指导100天雅思口语急速导航
专家支招选择雅思培训机构四要素
指导雅思考前复习十大建议
名师指导如何提高口语水平
“回炉烤鸭”二次雅思考试攻略从阅读下手
名师指导如何避免雅思写作丢分
名师解析雅思听力考试关键点审题
热议雅思培训该选择国内还是国外
名师指导3月7日雅思考试大作文解析
名师另类解读雅思考试作文的失分点
名师雅思口语卡片题的三大拓展策略
雅思考生必读想拿高分必备的四种能力
寻找突破雅思听力高效策略
名师指导雅思考试阅读题型解析
雅思指导辨认和使用正式与非正式词汇
2010年雅思移民类大小作文专项的指导
2010年4月15日雅思口语的真题点评
名师指导雅思备考中的六大误区
名师指导雅思口语考试误区分析
名师指点09雅思热点及2010年备考策略
200个鲜为人知雅思高频词汇
不可不知雅思口语考试的“真功夫”
雅思听力场景词汇熟知词更要熟悉景
名师指导雅思口语八大“魔鬼话题”之媒体
雅思各部分考试特点以及应对策略
名师点拨雅思习作修改、评分建议及改进策略
2010年2月6日雅思口语考试真题的点评
纯英文外教谈雅思作文如何获得高分
雅思指导如何通过把握作者立场做题
真实体验“雅思之路”的四大特点
| 不限 |
| 英语教案 |
| 英语课件 |
| 英语试题 |
| 不限 |
| 不限 |
| 上册 |
| 下册 |
| 不限 |