专题技能突破(11)(短文改错之细品单词、分析句子,纠正“词法”“句法”错误【技能讲解】 认真读每一句,分析每个词使用是否正确。名词的数与格,名词前该不该用冠词、用什么冠词,固定搭配是否完整、正确,有无缺少或多余介词,形容词、副词及其比较等级是否混用等。,分析句子,检查三大从句的引导词是否符合语法规则,如定语从句的引导词that, which, who, where等的使用是否正确,名词性从句的引导词that和what 是否混用,状语从句的使用是否把although和but, because和so重复使用。检查感叹句的感叹词what, how使用是否正确。此外,分析句子的主语谓语在数上是否一致,特别是定语从句中的谓语动词单复数,是否和作主语的关系代词所指定的名词单复数一致。
典例剖析
1.[2015·课标全国卷]Unfortunately, on the development of industrialization, the environment has been polluted.
[答案] on→with 考查介词。with表示“随着……”。
2.[2015·课标全国卷]Tony saw a toy on a shop window.
[答案] on→ in 考查介词。Tony是“在商店橱窗(shop window)里”看到了玩具,故用in。
3.[2015·课标全国卷]Now I am living in a city ,but I miss my home in countryside.
[答案] countryside前加the 考查冠词。in the countryside “在乡下/农村”为固定表达。
4.[2016·河南、河北、山西质检]This also gives the school authorities great pressures on meeting the need of academic levels.
[答案] pressures→pressure 考查不可数名词pressure。常见的不可数名词还有:information, news, advice, furniture, baggage, equipment等。
5.[2015·课标全国卷]After looking at the toy for some time, he turned around and found where his parents were missing.
[答案] where→that或去掉where 考查宾语从句引导词。此处宾语从句不缺成分且意思完整,故用that引导,that也可省略。
6.How a wonderful world he leads us to.
[答案] How→What 考查感叹句式。how后加形容词,what后加名词,a wonderful world为名词短语,因此用what。
7.The capital city is Lhasa, what is honored as “The highest city in the world”.
[答案] what→which 考查定语从句引导词。what不是定语从句的引导词,在非限制性定语从句中作主语且指物Lhasa的关系代词只能用which。
8.Obeying the traffic rules are what all of us should pay attention to particularly.
[答案] are→is 考查主谓一致。由动名词、动词不定式、从句作主语时,谓语动词用单数。Obeying the traffic rules是动名词短语作主语,因此谓语动词用单数。
技能演练单句改错
1.It was getting dark, so he left there in the hurry and jumped into a car.
________________________________________________________
答案:the→a
2.He is such learned person that we all admire him very much.
________________________________________________________
答案:such后加a
3.Under his help, we've learned how to analyze and settle problems.
________________________________________________________
答案:Under→With
4.Without hesitation, Jack made a immediate dive for the robber and controlled him by holding him down against the ground.
________________________________________________________
答案:a→an
5.Instead of giving us answers immediate, he encourages us to think by
ourselves whenever he puts forward questions.
________________________________________________________
答案:immediate→immediately
6.Although she received little school education, but she is aware that knowledge is of great importance to young people.
________________________________________________________
答案:去掉but
7.If you notice that when someone is missing or hurt, tell your teacher immediately.
________________________________________________________
答案:去掉when
8.The family as well as their dog was trapped on the roof
by the flood.
________________________________________________________
答案:was→were
9.I'm sure it won't be long until we find out the truth.
________________________________________________________
答案:until→before
10.He is the only one of the students who have been to America.
________________________________________________________
答案:have→has
2015年6月大学英语四级翻译练习8
考前辅导:2015英语四级翻译原则与方法(三)
2015年英语四级考试汉译英解题技巧点拨(7)
2015年四级考试:英语四级翻译训练(五)
四级考前一周冲刺选词填空
2015年6月大学英语四级翻译练习5
2015年6月大学英语四级翻译练习6
2015年6月英语四级考试全真预测卷-完型
四级英语完型填空模拟训练(2)
2015年英语四级考试汉译英解题技巧点拨(8)
四级翻译练习4
2015四级考试英译汉:掌握4个原则
四级翻译练习3
2015年英语四级翻译主要考点
2015英语四级翻译提高必备短语(1)
考前辅导:2015英语四级翻译原则与方法(一)
四级翻译真题演练汇总
2015年6月英语四级翻译练习及译文2
四级英语完型填空模拟训练(3)
四级翻译四大难点解密
四级翻译练习5
2015年四级考试:英语四级翻译训练(二)
2015年英语四级考试汉译英解题技巧点拨(1)
四级英语翻译完整练习
2015年6月英语四级翻译练习及译文3
解析四级英语写作中垂悬结构现象
2015年6月大学英语四级翻译练习2
四级名师谈:英语四级写作翻译解题策略
英语四级翻译答案以及长对话原文
2015年6月英语四级考试全真预测卷-翻译
| 不限 | 
| 英语教案 | 
| 英语课件 | 
| 英语试题 | 
| 不限 | 
| 不限 | 
| 上册 | 
| 下册 | 
| 不限 |