细节理解题
语义转换题 [技巧点拨]
虽然说细节题的答案一般可以在文章中直接或间接地找到,但是与阅读材料一模一样的正确选项是几乎没有的。而是用不同的词语或句型表达相同的意思,即语意转换。解题时注意以下几点: 1. 顺序性原则:一般说来,题序与其题眼在文章中的顺序相同。如第53题的答案信息会在第52题的答案信息之后。 2. 定位信息点:通过寻读法(scanning),用题干中的关键词在文中搜索,迅速确定相关词句或信息点所在的位置,缩小阅读范围。题干中可用来在文中搜索的关键词可能是专有名词、数词、实体名词,以及这些词的同义表达等。 3. 理解信息点:在找到关键词句后,要仔细阅读,准确理解,对照选项,看哪个选项的意思与之最接近。 4. 排除干扰项:在作出选择的过程中,要善于辨别真伪,排除干扰,不断缩小范围,选出正确答案,这就是我们常说的排除法。干扰项一般具有以下特征:
(1) 杜撰事实,无中生有。文中根本找不到任何相关信息,完全由命题人所捏造。 (2) 偷梁换柱,以假乱真。采用原文中的句式和大部分词汇,但换了个别词,改变了原意或范围。 (3) 半真半假,虚虚实实。干扰项与原文相关细节部分相同,部分相悖。 (4) 文不对题,滥竽充数。干扰项是文中的事实细节,但与题干要求不符。 经典例题
A. The girl’s mother.
B. The author’s father. C. The girl.
D. The author. 1. Who found the O.Henry’s manuscript? A
用题干中的关键词manuscript在文中搜索, 寻读后找到第二段第二句She was cleaning out the attic (阁楼) one day when she came across an old dusty manuscript (手稿);句中she指代谁?往前找,第二段首句的Her mother,再往前找,第一段的末句中有a girl,可见该句中的she是指代the girl’s mother,当然还要懂came across 意为“无意中发现(=found by accident)”,可知选A。 2. Which of the following might explain the fact that the manuscript was found in the attic?
A. O. Henry once worked in Houston. B. O. Henry once stayed in Galveston. C. O. Henry once moved to Des Moines. D. O. Henry once taught at SMU. B
本题是问“下面哪个选项可以解释这个 事实:手稿是在阁楼找到的”,由关键attic和命题的顺序性原则可知,信息点在第二 段第二句之后。由第二段倒数第二句So it was possible that the famous author… stayed in the Gainestown boardinghouse, and had written the story there and left the manuscript behind by accident,可知选B。 3. According to the passage, why did the author’s father go to Des Moines?
A. To sell the O. Henry story.
B. To meet the author himself. C. To talk with the O. Henry expert.
D. To give money to the girl. A
用题干中的关键词Des Moines到文中 寻读并根据命题的顺序性原则,在第三 段第二句找到,根据该段前三句My father then set out to sell it. Eventually, he found himself in Des Moines, meeting with Gardner Cowles… Cowles loves the story and bought it on the spot可知,作者去Des Moines的目的是卖O. Henry的那个故事,故选A。 即时练习
A. She couldn’t find her books.
B. She heard the author shouting loud. C. She got the news that her grandma was ill.
D. She saw the author’s shoes beneath her bed. 1. What made Kate so angry one evening? D
用题干中的关键词angry寻读,在第三段第一句找到,往后找是结果,原因应是往前找;由第二段中的“Take your shoes away! Why under my bed!”可知, 凯特那天晚上生气的原因是作者把鞋子放在了她的床下,故选D。 A. she was scared by Kate’s anger
B. she hated herself for being so messy C. she wanted to show her care
D. she was asked by Kate to do so C
根据命题的顺序性原则,本题答案信息点应 在第三段第二句之后。由第三段最后一句All of
a sudden, a warm feeling of sympathy rose up in my heart(一颗温暖的同情心油然而生;同情就会去关心),接下来第四段就是tidied up the room的具体描述,可知前上句是因,这段是果,故选C。 2. The author tidied up the room most probably because _____. * *
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第五章 第3节
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第四章 第2节
双语:“南瓜节”来狂欢 恶作剧还是招待?
英文名著精选阅读:《小妇人》第四章:负担 第10节
英文名著精选阅读:《小妇人》第一章:朝圣 第12节
精选英文背诵:你有一个选择
英文名著精选阅读:《小妇人》第四章:负担 第6节
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第14章 第3节
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第五章 第1节
英文名著精选阅读:《小妇人》第四章:负担 第7节
英美文化差异二
英文名著精选阅读:《小妇人》第一章:朝圣 第6节
精选英语美文阅读:生活就像自助餐
精选英语美文阅读:态度决定一切 Attitude Is Everything
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第15章 第4节
英语美文欣赏:两个人的早餐 Just Two For Breakfast
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第七章 第1节
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第13章 第3节
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第六章 第3节
英文名著精选阅读:《小妇人》第一章:朝圣 第9节
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第六章 第2节
精选英语美文阅读:Five Balls of Life 生命中的五个球
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第二章 第1节
英文名著精选阅读:《小妇人》第二章:圣诞快乐 第9节
精选英语美文阅读:Be Still With God 与上帝同在
精选英语美文阅读:人们在Facebook上做的十大最蠢的事
【双语阅读】同一个国家 不同的信仰
英文名著精选阅读:《小妇人》第二章:圣诞快乐 第16节
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第一章 第4节
英文名著精选阅读:《傲慢与偏见》第一章 第2节
| 不限 |
| 英语教案 |
| 英语课件 |
| 英语试题 |
| 不限 |
| 不限 |
| 上册 |
| 下册 |
| 不限 |