1.(2013全国Ⅱ,5)I got to the office earlier that day, ________ the 7:30 train from Paddington.
A.caught B.to have caught
C.to catch D.having caught
答案:D 本题考查非谓语动词的用法。句意:那天我早早地到了办公室,因为赶上了来自Paddington 7:30的火车。I与catch之间为主动关系,排除A项;动词不定式作状语,句子间通常不用逗号隔开,故排除B、C两项;D项分词的完成式在此作原因状语。
2.(2013山东,25)The room is empty except for a book shelf ________ in one corner.
A.standing B.to stand
C.stands D.stood
答案:A 本题考查非谓语动词。句意:除了站立在一个角落的书架之外,这个屋子是空的。此处是非谓语动词作定语,与所修饰的词bookshelf之间是主动关系,故用现在分词形式。
3.(2013山东,33)________ at the cafeteria before, Tina didnt want to eat there again.
A.Having eaten B.To eat
C.Eat D.Eating
答案:A 本题考查非谓语动词。句意:Tina以前去过这家餐厅,她不想再到那儿吃饭。此处是非谓语动词作状语,根据关键词before可知,此处表示以前的动作,而且与句子的主语之间是主动关系,故用现在分词的完成时态。
4.(2013江苏,24)Lionel Messi, ________ the record for the most goals in a calendar year, is considered the most talented football player in Europe.
A.set B.setting
C.to set D.having set
答案:D 考查非谓语动词。句意:Lionel Messi创造了一年内进球最多的纪录,被认为是欧洲最有才能的足球运动员。创造了一年内进球最多的纪录在句子中作状语,Lionel Messi与set之间是主动关系,所以用现在分词作状语;又状语动作set在谓语动作consider之前发生,所以要用现在分词的完成式。故选D项。
5.(2013江苏,31)Shortly after suffering fro m a massive earthquake and ________ to ruins, the city took on a new look.
A.reducing B.reduced
C.being reduced D.having reduced
答案:C 考查非谓语动词。句意:遭受了大规模地震成为一片废墟之后不久,这个城市呈现了新的面貌。分析句子成分,shortly after ...为时间状语,由suffering可以看出after为介词,其后由and连接两个并列宾语,故reduce应用动名词形式作after的宾语。又reduce作使沦为,使陷入(不好的境地)之意时,是及物动词,与修饰词the city之间是被动关系,所以要用动名词的被动形式。故选C项。
6.(2011江西卷,32)On receiving a phone call from his wife ________ she had a fall, Mr.Gordon immediately rushed home from his office.
A.says B.said
C.saying D.to say
答案:C 本题考查非谓语动词的用法。句意:一接到妻子的电话,说她摔倒了,戈登先生马上从办公室冲回了家。此处为非谓语动词作定语,修饰call,且与call之间为主动关系,表示与动词receive同时进行的动作,故用现在分词形式。
7.(2013辽宁,28)Laura was away in Paris for over a week.When she got home, there was a pile of mail ________ for her.
A.waited B.to wait
C.waiting D.was waiting
答案:C 考查非谓语动词的用法。句意:劳拉去巴黎呆了一周多。她回到家时,有一大堆信件等着她。a pile of mail与wait之间是逻辑上的主谓关系,故用现在分词作后置定语,表示主动。
8.(2013福建,22)________ basic first?aid techniques will help you respond quickly to emergencies.
A.KnownB.Having known
C.KnowingD.Being known
答案:C 本题考查非谓语动词的用法。Knowing basic first?aid techniques 为动名词短语,在句中充当主语。
9.(2013天津,10)In some languages,100 words make up half of all words ________ in daily conversations.
A.using B.to use
C.having used D.used
答案:D 本题考查非谓语动词。题意:在一些语言中,100个单词占据了日常对话中所使用的单词中的一半。words后用非谓语动词作定语,words与use之间是被动关系,故用过去分词作定语,故选D项。
10.(2013陕西,14)The witnesses ________ by the police just now gave very different descriptions of the fight.
A.questioned B.being questioned
C.to be questioned D.having questioned
答案:A 本题考查非谓语动词。句意:被询问的目击者们刚才对打架给出了不同的描述。分析句子成分可知question作the witnesses的定语,两者之间是被动关系,又目击者是被询问过的;作定语的非谓语动词中,既表示被动又表示完成意义的,要用过去分词形式。故选A项。B项表示正在被询问,C项表示将要被询问,D项表示主动强调完成,皆不合题意。
11.(2013湖南,25)The sun began to rise in the sky, ________ the mountain in golden light.
A.bathedB.bathing
C.to have bathedD.have bathed
答案:B 考查现在分词短语作伴随状语。句意:太阳升起来了,整个山沐浴在霞光里。太阳升起时,bathe the mountain in golden light这一动作伴随发生,The sun与bathe之间为主动关系,且句子两部分之间没有连词,所填内容为非谓语,故用现在分词短语作伴随状语。
12.(2013湖南,29)You cannot accept an opinion ________ to you unless it is based on facts.
A.offeringB.to offer
C.having offeredD.offered
答案:D 考查过去分词短语作后置定语。句意:你无法接受任何观点,除非它以事实为基础。分析句式结构可知,opinion需要定语,且offer与opinion之间为动宾关系,所以用过去分词短语作后置定语。
13.(2013湖南,31)________ warm at night, I would fill the woodstove, then set my alarm clock for midnight so I could refill it.
A.StayingB.Stayed
C.To stayD.Stay
答案:C 考查不定式作目的状语。句意:为了保暖,我把火炉添好柴,然后把闹钟调在子夜以便能再添柴。表目的时,非谓语用不定式形式。
14.(2013北京,21)Volunteering gives you a chance ________ lives, including your own.
A.change B.changing
C.changed D.to change
答案:D 本题考查非谓语动词。句意:志愿者工作给了你改变生活的机会,包括你自己的。a chance to do sth. 干某事的机会,chance后接动词不定式不接现在分词或者过去分词作定语,所以答案为D。
15.(2013北京,24)________ the course very difficult, she decided to move to a lower level.
A.Find B.Finding
C.To find D.Found
答案:B 本题考查非谓语动词。发现这门课程很难,他决定转向低一点层次的。本句主语为she,与find之间为主谓关系,故要用现在分词短语作状语,故正确答案为B项。考生可能会受思维定势的影响 , 选C项,理解成动词不定式作目的状语。由语境可知,此处不是为了发现这课程很难,故可以判断这不正确。
16.(2013北京,29)When we saw the road ________ with snow, we decided to spend the holiday at home.
A.block B.to block
C.blocking D.blocked
答案:D 本题考查非谓语动词。句意:当我们看到道路 被大雪堵住的时候,我们决定在家度假。分析结构可知,此处是see+宾语+宾语补足语结构;宾补是do,表示看见宾语做某事的过程;宾补是doing,指看见宾语正在做某事;若宾语与宾补之间为动宾关系,则要用过去分词作宾补。分析结构可知,此处宾语the road与block之间为动宾关系,故用blocked作宾补,故正确答案为D。
17.(2013四川,8)________ which university to attend, the girl asked her teacher for advice.
A.Not knowing B.Knowing not
C.Not known D.Known not
答案:A 本题考查非谓语动词的用法。本题中know与其逻辑主语之间的关系为主谓关系,not 否定分词时要放于其前面,故选A项。
18.(2013四川,10)The airport ________ next year will help promote tourism in this area.
A.being completed B.to be completed
C.completed D.having been completed
答案:B 本题考查非谓语动词的用法。complete与airport之间为动宾关系而且根据next year可知动作尚未发生,故选B项。
19.(2013重庆,30)When I was little, my mother used to sit by my bed, ________ me stories till I fell asleep.
A.having told B.telling
C.told D.to tell
答案:B 本题考查非谓语动词。句意:我小时候,我妈妈经常坐在我的床边,给我讲故事一直讲到我睡着。分析结构可知,此处是分词作状语;主语my mother,与tell之间为主谓关系,并且此处是伴随关系,要用doing的一般式作状语,B项正确。
20.(2012浙江,8)I think Tom, as the head of a big department, should either study regularly or ________ his job.
A.quits B.to quit
C.quitting D.quit
答案:D 本题考查谓语动词。句意:我认为,汤姆作为一个大公司的经理,要么正常学习,要么辞职。either...or...连接两个并列的谓语动词,且都在should 之后,故用动词原形。
21.(2012陕西,22)If he takes on this work, he will have no choice but ________ an even greater challenge.
A. meets B. meeting
C. meet D. to meet
答案:D 本题考查非谓语动词的用法。句意; 如果他承担这项工作,他将别无选择只有面对更大的挑战。本题考查介词but后的非谓语动词的用法。当but前的动词是do/did/does时,but 后接不带to的不定式;当but前的是其他动词时,but 后接带to 的不定式。故D项正确。
22.(2012北京,27)________ with care, one tin will last for six weeks.
A. Use B. Using
C. Used D. To use
答案:C 本题考查非谓语动词作状语。句意:小心使用,一桶能持续六周。use与one tin之间构成动宾关系,故用过去分词。using表主动,to use表目的,use为谓语动词,故排除。
23.(2011天津,12)______into English, the sentence was found to have an entirely different word order.
A.TranslatingB.Translated
C.To translate D.Having translated
答案:B 本题考查动词的非谓语形式作状语。句子主语the sentence与 translate之间为逻辑上的动宾关系,故应用过去分词形式表示被动意义,A、C、D三项均表示主动意义。句意:被翻译成英语后,我们发现这个句子的顺序完全不一样了。
24.(2011浙江卷,3)Bats are surprisingly long?lived creatures, some ________ a life span of around 20 years.
A.having B.had
C.have D.to have
答案:A 考查独立主格结构。句意:蝙蝠是一种令人吃惊的长寿生物,有些有大约20年的寿命。逗号前是一个简单句,两部分之间没有连词过渡,所以空白处需采用非谓语形式,排除C项;且与其逻辑主语some存在主动关系,排除B项;另外该动作描述事实的存在现象,故排除D项,选择A项。 1.(2013全国Ⅱ,5)I got to the office earlier that day, ________ the 7:30 train from Paddington.
A.caught B.to have caught
C.to catch D.having caught
答案:D 本题考查非谓语动词的用法。句意:那天我早早地到了办公室,因为赶上了来自Paddington 7:30的火车。I与catch之间为主动关系,排除A项;动词不定式作状语,句子间通常不用逗号隔开,故排除B、C两项;D项分词的完成式在此作原因状语。
2.(2013山东,25)The room is empty except for a book shelf ________ in one corner.
A.standing B.to stand
C.stands D.stood
答案:A 本题考查非谓语动词。句意:除了站立在一个角落的书架之外,这个屋子是空的。此处是非谓语动词作定语,与所修饰的词bookshelf之间是主动关系,故用现在分词形式。
3.(2013山东,33)________ at the cafeteria before, Tina didnt want to eat there again.
A.Having eaten B.To eat
C.Eat D.Eating
答案:A 本题考查非谓语动词。句意:Tina以前去过这家餐厅,她不想再到那儿吃饭。此处是非谓语动词作状语,根据关键词before可知,此处表示以前的动作,而且与句子的主语之间是主动关系,故用现在分词的完成时态。
4.(2013江苏,24)Lionel Messi, ________ the record for the most goals in a calendar year, is considered the most talented football player in Europe.
A.set B.setting
C.to set D.having set
答案:D 考查非谓语动词。句意:Lionel Messi创造了一年内进球最多的纪录,被认为是欧洲最有才能的足球运动员。创造了一年内进球最多的纪录在句子中作状语,Lionel Messi与set之间是主动关系,所以用现在分词作状语;又状语动作set在谓语动作consider之前发生,所以要用现在分词的完成式。故选D项。
5.(2013江苏,31)Shortly after suffering fro m a massive earthquake and ________ to ruins, the city took on a new look.
A.reducing B.reduced
C.being reduced D.having reduced
答案:C 考查非谓语动词。句意:遭受了大规模地震成为一片废墟之后不久,这个城市呈现了新的面貌。分析句子成分,shortly after ...为时间状语,由suffering可以看出after为介词,其后由and连接两个并列宾语,故reduce应用动名词形式作after的宾语。又reduce作使沦为,使陷入(不好的境地)之意时,是及物动词,与修饰词the city之间是被动关系,所以要用动名词的被动形式。故选C项。
6.(2011江西卷,32)On receiving a phone call from his wife ________ she had a fall, Mr.Gordon immediately rushed home from his office.
A.says B.said
C.saying D.to say
答案:C 本题考查非谓语动词的用法。句意:一接到妻子的电话,说她摔倒了,戈登先生马上从办公室冲回了家。此处为非谓语动词作定语,修饰call,且与call之间为主动关系,表示与动词receive同时进行的动作,故用现在分词形式。
7.(2013辽宁,28)Laura was away in Paris for over a week.When she got home, there was a pile of mail ________ for her.
A.waited B.to wait
C.waiting D.was waiting
答案:C 考查非谓语动词的用法。句意:劳拉去巴黎呆了一周多。她回到家时,有一大堆信件等着她。a pile of mail与wait之间是逻辑上的主谓关系,故用现在分词作后置定语,表示主动。
8.(2013福建,22)________ basic first?aid techniques will help you respond quickly to emergencies.
A.KnownB.Having known
C.KnowingD.Being known
答案:C 本题考查非谓语动词的用法。Knowing basic first?aid techniques 为动名词短语,在句中充当主语。
9.(2013天津,10)In some languages,100 words make up half of all words ________ in daily conversations.
A.using B.to use
C.having used D.used
答案:D 本题考查非谓语动词。题意:在一些语言中,100个单词占据了日常对话中所使用的单词中的一半。words后用非谓语动词作定语,words与use之间是被动关系,故用过去分词作定语,故选D项。
英语中考语法(一)名词专题复习(2)
英语语法大全整本收录(二) 冠词和数词
中考英语短文填空练习一
八年级英语宾语从句练习
点击重点句式链接中考考点(二)
点击重点句式链接中考考点(三)
英语中考语法(一)名词专题复习(1)
英语语法大全整本收录(五)动词
八年级英语上重点词组练习
八年级英语用词的适当形式填空
英语语法大全整本收录(十三)句子的种类
九年级英语完成句子专项练习
九年级英语句型转换专项二
英语语法大全整本收录(三) 代词
九年级英语上词汇专项练习
九年级英语宾语从句专项练习
英语语法大全整本收录(六)动名词
英语语法大全整本收录(七) 动词不定式
从词法和句法入手巧解短文改错题
八年级英语同义句转换练习
九年级英语单选练习50
冠词考向分析与考点训练
九年级英语上动词时态练习
八年级英语单项选择专项练习一
九年级英语上完型填空练习七则
名词考向分析与考点训练
九年级英语句型转换专项一
八年级英语现在完成时专项练习
英语中考语法(五)动词专题复习(1)
八年级英语同义句转换
| 不限 |
| 英语教案 |
| 英语课件 |
| 英语试题 |
| 不限 |
| 不限 |
| 上册 |
| 下册 |
| 不限 |