(2011·江西卷)Why don't you bring ________to his attention that you're too ill to work on? A.that
B.it
C.this
D.him 答案 B [it作形式宾语,that you're too ill to work on作真正宾语。]
热点2·5
A.whether
B.here
C.which
D.that 答案 D [It occurred to sb that...表示“某人想到……”。句意:他突然想到把钥匙落在办公室里了。it是形式主语,主语从句成分完整,不能用连接代词which引导;whether与where不符合句意。]
①(2017·江西卷)It suddenly occurred to him ________he
had left his keys in the office.
A.it
B.this
C.that
D.one 答案 A [it作形式宾语,that从句为真正的宾语。] ②We feel ________our duty that we should make our
country a better place. 常见句型 (2017·重庆卷)Evidence has been found through years of study ________children's early sleeping problems are likely to continue when then grow up. A.why
B.how
C.whether
D.that 答案 D [that children's early...grow up是同位语从句,解释evidence内容,本句为同位语从句后移现象。]
热点2·6 (2011·辽宁卷)When the news came ________the war broke out, he decided to serve in the army. A.since
B.which
C.that
D.because 答案 C [句意:当传来战争爆发的消息的时候,他决定去参军。the war broke out是news的具体内容,因此这是同位语从句,作news的同位语,且从句中不缺少句子成分,所以用连词that。that引导同位语从句虽不作任何成分,但不能省略。] 同位语从句后移现象
1.同位语从句为了句子结构平衡,从主句谓语之前移至
主句谓语之后。 2.定语从句后移现象与之极为类似,只是从句性质不
同,详见定语从句热点1·3。
Someone is ringing the doorbell.Go and see ________. A.who is he
B.who he is C.who is it
D.who it is 答案 D [考查宾语从句语序和it指代人的用法。]
热点2·7
A.what is the matter
B.what the matter is C.what the matter was
D.what was matter 答案 A [考查从句语序。what is the matter为主系表结构。]
A.where was it
B.where was it that C.where it was
D.where it was that 答案 D [考查从句语序。在从句中须用陈述语序。] ①He looks upset but I don't know ________with him. ②I wonder ________I met him before! 1.虽然所有从句(省略、倒装特殊句式除外)都须是陈述语序,但涉及从句语序问题,大多考查名词性从句,尤其宾语从句。 2.近年来强调句型和名词性从句结合考查语序比较常见。
(2017·天津卷)It doesn't matter ________you turn right or left at the crossing—both roads lead to the park. A.whether
B.how
C.if
D.when 答案 A [it为形式主语,考查主语从句,if只能引导宾语从句且有限制。]
热点2·8
A.how
B.whether
C.what
D.why 答案 B [题干的意思是:“在这家商店里,无论你用现金支付还是用信用卡支付都无关紧要。”由It doesn't matter“没关系”可知后面的意思应该是“无论(不管)……还是……”,又根据题干中的关键词or就很容易确定选B项,构成固定搭配whether...or...。how“如何”;what“什么”;why“为什么”。]
①(2017·山东卷)It doesn't matter ________you pay by cash
or credit card in this store.
A.where
B.whether
C.that
D.why 答案 B [句意:一个人的智力极限,通常来说,出生时就已经定型了。但他是否能够达到这些极限取决于他所处的环境。根据depend on可知,主语从句含有不确定因素,可排除C。where表示地点,why表示原因,用于此处不合适,而使用whether表示“是否”,与题意吻合。]
②(2017·安徽卷)The limits of a person's intelligence, generally
speaking, are fixed at birth, but ________he reaches these
limits will depend on his environment.
A.that
B.what
C.how
D.whether 答案 B [句意:尽管已经有近两千名病人服用了这种药品,但是,这种药品会带来什么副作用还不明确。考查名词性从句。设空处需引导主语从句,that无实际意义,在从句中不作成分;what什么,在从句中可作主语、宾语或表语,还可作定语修饰名词;how如何,多么,在从句中作方式状语或修饰形容词、副词;whether是否,在从句中作状语,不修饰名词。side effect为名词短语,故需用what修饰。] ③(2010·浙江卷)It is uncertain ________side effect the
medicine will bring about, although about two thousand
patients have taken it. whether if 4种名词性从句 宾语从句(有限制) whether to do if to do whether从句可作介词宾语 if从句不作介词宾语 ①I don't know whether or not he will come.√ ②I don't know whether he will come or not.√ ①I don't know if or not he will come.× ②I don't know if he will come or not.√ 名 师 招 招 鲜
名词性从句攻略 一、各类名词性从句的区别 1.who/whoever, what/whatever等的用法区别:一般说来,在名词性从句中what/who虽然不表示疑问的语气,但是所陈述的内容却是未知的,含特指意义,而whatever/whoever等含泛指意义,意为“无论什么,无论谁”,并且表达的语气很强烈。 2.whether/if的用法区别:whether和if在宾语从句中可以互换,但是作某些介词的宾语时连接词一般用whether;whether可与or not/or连用,用来引导主语从句、表语从句、同位语从句等,也可与动词不定式连用;if不能与动词不定式连用。
3.“疑问词+ever”和“no matter+疑问词”的区别;“疑问词+ever”可引导名词性从句,在从句中充当一定的成分;还可引导让步状语从句;“no matter+疑问词”只能引导让步状语从句,不能用于名词性从句中。 二、要注意名词性从句和定语从句、状语从句的不同 三、解决名词性从句的相关题目的步骤 1.名词性从句可以充当主语、宾语、表语和同位语,要分清句子结构,然后再确认试题考查的名词性从句的所属类型。 2.正确选择连接词。一般说来,引导名词性从句的连接词包括连接代词和连接副词,其中代词在从句中起名词的作用,作主语、宾语或表语;而副词则充当状语,表示时间、方式、原因等。
返回 上页 下页 名师招招鲜 易错警示 考点精析 返回 上页 下页 名师招招鲜 易错警示 考点精析 返回 上页 下页 名师招招鲜 易错警示 考点精析 A2
名词性从句
考 纲 解 读
掌握名词性从句的基本知识,能区分定语从句和名词性从句,特别是定语从句和同位语从句的区别。
考 情 解 读
考点
题量 年份 名词性从句 主语 从句 宾语从句 表语从句 同位语从句 2008 5 3 1 1 2009 2 7 0 4 2010 2 11 3 0 2011 5 6 2 3 2017 6 5 0 3
趋 势 解 读
1.名词性从句是复合句结构、分类最为复杂的部分,高考热点之一; 2.连接词辨析,从句语序,有关名词性从句的句型考查较多; 3.近年阅读材料,尤其科普类文章出现的长句中多含有名词性从句,对理解造成障碍。 易 错 警 示 It is very hard for Mary to work there for ________she does can't satisfy her boss. A.what
B.whatever
C.which
D.whichever
易误选A
学生认为后面主语从句缺少宾语,并且也没有范围要求,易误选A,正确答案为B,whatever相当于anything that。
—What made her upset? —________she lost her bike. A.That
B.
C.Which
D.Because
易误选D、B
学生极易根据汉语思维,误选D,此处考查主语从句,省略了后面部分,补全应为That she lost her bike made her upset,that虽只起引导作用,但不可缺少。正确答案为A。
________ we'll go camping depends on weather. A.Which
B.That
C.If
D.Whether
易误选C
学生易从熟悉的宾语从句迁移,误选C,此处考查主语从句,if在名词性从句中只可引导宾语从句且有限制,正确答案为D。 Could I speak to ________is in charge of International Sales, please? A.anyone
B.someone C.whoever
D.no matter who
易误选B、D
学生易依据汉语思维,误选B,或不知何种从句而误选D。此处考查宾语从句,whever可引导名词性从句和让步状语从句,而no matter wh只引导让步状语从句,正确答案C。 ________ leaves last should turn off the lights. A.Who
B.Whom
C.Whoever
D.Whomever
易误选A
学生观察到主语从句缺少主语,凭借所谓的“语感”而极易误选A。whoever/whomever从句此处表示“……的人”,who/whom从句意为“谁……”,表示一件事情。正确答案C。 I do believe he can help me out and ________he will come to my rescue. A.
B.that
C.what
D.which
易误选A
学生极易根据that引导宾语从句常省略的惯例而误选A,此处考查多个that从句作同一动词的宾语,除第一个that可省外,其余均不可省,若设计于短文改错中,难度更大。正确答案B。 A school building is being built at ________ used to be a church. A.which
B.that
C.what
D.where
易误选D
学生根据汉语逻辑“地方”而易误选where,此处考查宾语从句,缺主语,正确答案C。 考 点 精 析
基 础 盘 点
1.名词性从句包括主语从句、宾语从
句、表语从句、同位语从句。
3.as/if/as though也可引导表语从句。
热 门 考 点
1.what/whatever从句; 2.who/whom/whoever/whomever从句; 3.what/which/whatever/whichever从句; 4.whever与no matter wh; 5.it作形式主语或形式宾语; 6.同位语从句的后移现象; 7.名词性从句的语序; 8.whether/if从句。
关 注 节 点
(2017·辽宁卷)The newcomer went to the library the other day and searched for ________he could find about Mark Twain. A.wherever
B.however
C.whatever
D.whichever 答案 C [whatever在宾语从句中作find的宾语。]
热点2·1 (湖南卷)She is very dear to us. We have been prepared to do ________it takes to save her life. A.whichever
B.however
C.whatever
D.whoever 答案 C [句意:她是我们心爱的宝贝。我们准备不惜一切代价挽救她的生命。do后的宾语从句缺宾语,故选whatever(=anything that),引导宾语从句,又作takes的宾语。]
※在名词性从句中whatever语气强,一般相当于what,可被其代替。 He will do what/whatever he can to help us.两者均可,whatever最佳。
(2017·福建卷)We promise ________attends the party a chance to have a photo taken with the movie star. A.who
B.whom
C.whoever
D.whomever 答案 C [whoever在宾语从句中作主语,promise sb sth结构。]
热点2·2 The prize will be given to ________performs best. A.who
B.whom
C.whoever
D.whomever 答案 C [whoever在宾语从句中作主语,whoever=anyone who。]
※whoever/whomever名词性从句表示“……的人”;who/whom名词性从句表示“谁……”一件事。
(2017·陕西卷)As many as five courses are provided, and you are free to choose ________suits you best. A.whatever
B.whichever
C.whenever
D.wherever 答案 B [whichever course在宾语从句中作主语,course上下文中省略。]
热点2·3 I was informed Mr. Black came from Cambridge or Oxford ________now I can't remember. A.what
B.which
C.where
D.when 答案 B [这里主要考查where(what)还是which。思路是这样的,当有备选范围时,就用which,如果没有就用where或what,根据具体情况。如比较下列两句:a.What do you like to read in the library? b.There are so many kinds of books in the library, which kind do you like to read best?故本题选B。]
I don't know what color she likes. which在名词性从句中作定语[which+n./pron.(单数)]有范围 So many books here, I don't know which one I should take.
(2009·陕西卷)The howto book can be of help to ________wants to do the job. A.who
B.whomever C.no matter who
D.whoever 答案 D [此处考查宾语从句,whoever在从句中作主语。]
热点2·4
①________much work you must do, you should have a good rest. ②________much work you must do can't prevent you from a good sleep. ③You can fetch ________you like. ④You can fetch it ________you like. 答案 ①However/no matter how ②However ③whatever
④whatever/no matter what
however/whatever的适当形式填空 鉴别办法:截枝法 将从句去除,若主句主干结构[即主谓(宾)/主系表]完整,则考查状语从句(定语从句无whever引导词,同位语从句whever从未考查);若主句结构不完整,则考查名词性从句。
EU undeterred by threat on oil supply
Houston gets posthumous boost
At least 7 killed in Afghan Quran burning protests
Flight delays decrease in 2011
Cracks near super tower prove unsettling
Yemen's Saleh to seek exile in Ethiopia
Gillard 'confident' she will stay as PM
Rapid-fire attacks kill 50 across Iraq
Aussie FM resigns in leadership spat
英语四季的单词
Syrian FM urges foreign journalists to respect rules
Firm tries to block iPad on mainland
Australian PM knocks out rival, but not discontent
童话人物的英文名
愚人节英语词汇大全
Gillard says she has colleagues' strong support
Murdoch facing showdown with Sun employees
Worker wakes up without left kidney
Iranian president unveils new centrifuges
Bills call for legalization of gay marriage in Australia
More US kids living in high-poverty areas
Bin Laden's compound demolished
'Artificial leaf' may yield power source
Murdoch's Sun hits back at crackdown
Civil servants must learn English
一天三餐的英语单词
英语中各种颜色的表达
Al-Qaida, Taliban rift emerges
Investment to be stimulated
Honduras prison fire kills at least 357
| 不限 |
| 英语教案 |
| 英语课件 |
| 英语试题 |
| 不限 |
| 不限 |
| 上册 |
| 下册 |
| 不限 |