2016年高考英语总复习 专题9 定语从句 牛津译林版
1.(2012年重庆卷)—Coach,can I continue with the training?
—Sorry,you can't ________you haven't recovered from the knee injury.
A.unitil
B.before
C.as
D.unless
解析:考查连词。句意:——教练,我可以继续训练吗?——对不起,你不能,因为你膝盖受伤还没康复。until直到;before在……之前;as因为;unless除非。
答案:C
2.Are we living in an age________everyone is encouraged to have their ideas on blogs?
A.when
B.that
C.whose
D.which
解析:先行词是an age,关系词在从句中作状语,且表示时间,应该用when引导定语从句。
答案:A
3.This is an adventurous spot,________courage matters more than strength.
A.which
B.whose
C.that D.where
解析:句意:这是一个冒险的地方,在这里勇气比力气重要。很明显,先行词是an adventurous spot,关系词在从句中作地点状语,故用where。
答案:D
4.Laura was always helping her brother with his physics after school,________,of course,made her parents very happy.
A.that
B.which
C.this
D.who
解析:本题是含有非限制性定语从句的复合句,用which指代上文中描述的内容。of course是插入成分。
答案:B
5.In my hometown,there is a mysterious lake,________depth has never been measured.
A.which
B.that
C.where
D.whose
解析:depth和先行词具有所属关系,关系词在从句中作定语,故选whose引导定语从句。
答案:D
6.—Haven't you realized the use ________the used paper?
—Yes,already.
A.we make of
B.which we make
C.for our making
D.for us to make
解析:make use of为固定搭配。题干中the use是先行词,关系词在从句中作宾语,因此引导定语从句的关系代词可被省略。故A项为正确答案。
答案:A
7.The Internet today can draw public attention to situations________help is actually needed.
A.who
B.where
C.whose
D.whom
解析:句意:现在,网络能吸引公众去注意确实需要帮助的地方。本题中先行词是 situations,关系词在从句中充当地点状语,故B项为正确答案。
答案:B
8.________is reported in the newspapers,talks between the two countries are making progress.
A.It
B.As
C.That
D.What
解析:as引导非限制性定语从句,在从句中作主语,代替主句的内容。
答案:B
9.The film was produced in 1979,________the cultural management system has witnessed great changes.
A.when
B.since then
C.during which
D.since when
解析:分析句子的结构可知,题干为含有一个定语从句的复合句,其中从句描述的是自1979年以来的情况,符合现在完成时态的意义,故指代先行词的when前面要使用介词since,以准确地说明从句动作发生的时间。
答案:D
10.An angry crowd surrounded the buses,most of ________were already full.
A.those
B.which
C.that
D.these
解析:本题为含有定语从句的复合句,其中the buses是先行词,故介词后面的关系代词需要使用which。most of which引导定语从句,且在从句中充当主语。
答案:B
Angelina Jolie to divorce, Karaoke star at 80 安吉丽娜·朱莉提出离婚申请,八十岁老人出唱片
World's longest tunnel and a strange kind of race 世界最长铁路隧道,扛羊毛袋比赛
Canada wildfire and NASA discovery 加拿大林火,美国国家航空航天局发现系外行星
All things to all people 八面玲珑
Diabetes warning and Queen at 90 糖尿病激增引忧, 英国女王90岁生日
Chinwag 闲谈-英语点津
Russian athletes and friendly robots 俄罗斯运动员服用兴奋剂,“合作机器人”
Ebola outbreak and brain injuries 埃博拉疫情,脑部创伤
Zuma in court and stressed horses 南非总统受审和马的精神压力
Drought in Ethiopia and MS treatment 埃塞俄比亚干旱,多发性硬化治疗手段新进展
EU after Brexit, human ancestor mystery 英脱欧公投后的欧盟,人类祖先之谜新发现
Afghanistan, cancer and athletics boss 英美支持阿富汗政府军,癌症发病原因, 国际田联官员停职
India's sewer workers and British school standards 印度下水道工人施工安全,英国在校生学习成绩下降
Brexit and Hockney's art 英国脱欧公投后进展,大卫·霍克尼艺术展
Art and football 海底发现文物,莱斯特城足球俱乐部曼谷庆功
Ditch 和 abandon 之间的区别
Chelsea doctor and surfing in Australia 切尔西队医与球队和解,澳大利亚冲浪
Restrain 和 constrain 的区别
Darkness over Indonesia and the 'fifth Beatle' dies 印度尼西亚日全食,“第五位披头士”去世
In one ear and out the other 左耳进,右耳出
Delhi's pollution and South Africa's solar power 新德里环境污染,南非发展太阳能
Appreciate 和 recognise 之间的区别
Distinct 和 distinctive 之间的区别
IOC on Russian doping and hot June 奥委会就涉俄兴奋剂事件报告进展,六月高温破纪录
Distinguished 和 distinguishable 之间的区别
Commend 和 recommend 的区别
Connection and link 两个表示“关系”的单词
Zika threat and back from space 寨卡病毒威胁美国,国际空间站宇航员返回地球
Big Ben and gorilla surprise 维修大本钟,大猩猩生子
Cyborg beetle and the teenage brain 半机械甲虫,青少年脑部发育